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생활의발견

놀라운 흑미의 효능 10가지

by 모두의등대지기 2019. 11. 17.
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놀라운 흑미의 효능 10가지

 

 

놀라운 흑미의 효능 10가지를 알아보겠습니다.


흑미는 강력한 산화방지제 특성을 가진 

안토시아닌에서 검은색 보라색을 얻는다고 하는데요.

오래전 중국에서 흑미가 영양가 있는 것으로 알려져 

왕족을 제외한 모든 사람에게 

섭취를 금지시켰다고 전해지고 있습니다.

쫄깃한 질감과 부드럽고 풍성산 맛에 

흑미는 수많은 요리에서 쓰인다고 해요.

 

 


1.여러 영양소의 좋은 공급원

흑미는 단백질 함량이 가장 높다고 해요.

그리고 몸 전체에 산소를 운반하는데 필수적인 

미네랄인 철분의 우수한 공급원이라고 합니다.


2.산화 방지제가 풍부

흑미의 효능에는 여러가지 항산화제가 풍부하게 함유되어있고 

단백질과 점유질 및 철분의 좋은 공급원이라고해요.

산화방지제는 활성산소로 산화스트레스로부터 

세포를 보호하는 화합물이라고 하는데요.

산화스트레스는 심장병, 알츠하이머 및 특정 형태의 암을 포함한 

여러 만성 질환의 위험 증가와 관련이 있기 때문에 

관리가 중요하다고 합니다. 

연구에 따르면 흑미는 전체 항산화 능력과 활성이 

가장 높아 식단에 흑미를 첨가하면 더 많은 질병 예방 항산화제를 

식단에 포함시키는 효과가 있다고 해요.


3. 안토시아닌 함유

안토시아닌은 강력한 항염증제, 항산화제 및 항암 효과가 있고, 

안토시아닌 함량이 높은 음식을 섭취하면 심장병, 

비만 및 일부 암을 비롯한 여러 만성 질환을 예방할 수 있다고 합니다.


 

 

4.심장 건강 증진

흑미에 있는 많은 항산화제는 

심장병을 예방하는데 도움이 된다고 하는데요.

흑미에서 나오는 플라보노이드는 

심장병으로 인한 발병 위험과 사망 위험을 낮추는 데 

도움을 될 수 있다고 해요.

또한, 안토시아닌은 콜레스테롤과 트리글리세리드 

수치를 향상시키는 데 도움을 줄 뿐만 아니라.

꾸준히 섭취하면 좋은콜레스테롤 수치가 크게 향상되고, 

안좋은콜레스테롤 수치가 감소할 수 있다고 해요.


5. 항암 특성을 가질 수 있음

흑미 효능 중의 안토시아닌은 강력한 항암 특성을 가지고있어 

안토시아닌이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 

결장, 직장남의 위험이 낮아지고 

흑미에서 나온 안토시아닌은 유방암 세포의 수를 줄여주고 

성장과 확산 능력이 감소했다고 해요.


6. 눈 건강에 도움

흑미에는 눈건강과 관련된 두 가지 유형의 

카로티노이드인 루테인과 제아잔틴이 많이 포함되어 있고 

산화 방지제로 작용하여 유해한 활성산소로부터 

눈을 보호해준다고 합니다.

루테인과 제아잔틴은 망막을 보호하는데

도움이 되는 것으로 알려져있고 

산화 방지제는 백내장 및 당뇨병성 망막증의 

위험을 줄여줄 수 있다고 해요.


 

 

7.천연 글루텐 프리 식품

글루텐은 밀, 보리 및 호밀과 같은 

시리얼 곡물에서 발견되는 단백질 유형으로 

체강 질병을 가진 사람들은 소장을 손상시키는 

신체의 면역 방응을 유발하기 때문에 

글루텐을 피해야 한다고 합니다.

흑미는 영양이 풍부하고 자연적으로 글루텐이 없어 

글루텐 프리가 필요한 음식을 먹는 사람들이 

즐길 수 있다고 합니다.


8.체중 감소에 도움

흑미 효능 중에는 단백질과 섬유질의 좋은 공급원으로 

식욕을 줄이고 포만감을 증가시켜 

체중 감량을 촉진 할 수 있다고 하는데요.

흑미에서 발견된 안토시아닌은 

체중과 체지방 비율을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

그리고 현미와 결합하면 체중을 줄이는데 

도움이 되는 것으로 밝혀졌다고 해요.


9.혈당 관리에 도움

흑미는 낮은 혈당 수치를 유지하는데 도움을 주고 

흑미 및 기타 안토시아닌 함유 식품을 섭취하면 

제2형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추는데 

도움이 될 수 있다고 합니다.


 

 

10.지방간 위험 감소

흑미는 비알콜성 지방간 질환의 위험을 줄일 수 있고 

흑미를 섭취하면 간에서 지방 축척이 크게 감소한다고 합니다.

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